Суббота, 23.01.2021, 14:28


Добро пожаловать на сайт

Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

"Средняя общеобразовательная школа №5"

Меню сайта
Поиск
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


11:41
29 ноября 2020

В этот день в 1941 году советские войска Южного фронта освободили Ростов-на-Дону.
Битва за Ростов-на-Дону (1941г.) – одно из первых успешных наступлений Красной армии в войне, наряду с Битвой за Москву и Ельнинской операцией. Начав наступление 5 ноября 1941 в направлении Ростова-на-Дону, немецкие войска 21 ноября захватили город. Их продвижение не остановили начавшиеся с 17 ноября удары советских войск во фланг наступавшей группировке, которые немцы рассчитывали блокировать. Однако недавно сформированная 37-я армия генерала Лопатина, проводившая это наступление, сумела прорвать оборону противника.
Войскам 56-й армии, оттесненной фашистами за Дон, предстояло преодолеть серьезное препятствие. Мосты через Дон были уничтожены нашими саперами 21 ноября. Река была покрыта тонким льдом, который не выдерживал тяжести орудий и автомашин, не говоря уже о танках. Долина реки представляла собой совершенно открытую местность. Правый берег Дона, занятый противником, господствовал над левым. Уже 25 ноября начался первый штурм Ростова советскими войсками, завершившийся провалом.
Возобновлено наступление войск Южного фронта и 56-й армии было 27 ноября. Сразу же разгорелись ожесточенные бои. Наступление велось и на поселок Аксай по льду Дона, как удар во фланг по Ростову-на-Дону. По всему правому берегу почти на одинаковом расстоянии были расположены огневые точки противника. Это свидетельствует о том, что враг занял оборону и сдавать Ростов не собирался, а советским войскам предстояло форсировать Дон под шквальным огнём.
Прорваться на плацдарм удалось не сразу, наша атака захлебнулась. Аксай был освобождён на рассвете 28 ноября.

 

Просмотров: 20 | Добавил: nyusha5353
Всего комментариев: 0
Полезные ссылки





Баннер








МБОУ СОШ №5 © 2021