Понедельник, 21.06.2021, 05:08


Добро пожаловать на сайт

Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

"Средняя общеобразовательная школа №5"

Меню сайта
Поиск
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Здоровое питание

В нашей школе организована светлая и уютная столовая. Обслуживающий персонал позволяет успешно справляться с огромными нагрузками во время школьных перемен. Питание всех учащихся проводится по расписанию, которое соответствует учебной нагрузке каждого класса. Таким образом решается проблема нагрузок на столовую в обеденные часы. Меню, предлагаемое в школьной столовой, отличается разнообразием блюд и содержит весь необходимый по калорийности и содержанию витаминов набор продуктов для детского питания.

Роспотребнадзор напоминает правила здорового питания для школьников (памятка).

Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой и употребляйте горячее питание.

  1. Соблюдайте правильный режим питания: в одно и то же время, только сидя за столом, не спеша и тщательно пережевывая еду.

  2. Не пропускайте приемы пищи.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты – источники витаминов, микроэлементов и клетчатка (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

  1. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки:

— ешьте не реже 5 раз в день (завтрак,  второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин);

— не переедайте на ночь, калорийность ужина не должна превышать 25% от суточной калорийности;

— добавляйте в рацион блюда и продукты с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (зелень, ягоды, мед, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция);

— отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченным, пассерованным и припущенным;

— сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли – до 1 чайной ложки.

  1. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола;

— исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы);

— сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, булочки). Замените их на фрукты и орехи.

  1. Мойте руки перед каждым приемом пищи и не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей. Смойте мыло теплой проточной водой и вытрите насухо.

Информация о поваре МБОУ СОШ №5.

10-дневные меню

Примерное 10-дневное меню горячих завтраков и обедов для организации питания учащихся 1-4 классов общеобразовательных учреждениях Шпаковского муниципального округа.

Примерное 10-дневное меню завтраков и обедов для организации питания учащихся с ОВЗ, обучающихся в 5-11 классах, пользующихся льготой на 2-х разовое горячее питание в общеобразовательных учреждениях Шпаковского муниципального района.

Примерное 10-дневное меню горячих завтраков для организации питания учащихся 1-4 классов общеобразовательных учреждениях Шпаковского муниципального района.

Примерное 10-дневное меню завтраков для организации питания для учащихся 5-11 классов, пользующихся льготой на одноразовое горячее питание в общеобразовательных учреждениях Шпаковского муниципального района.

Примерное 10-дневное меню обедов для организации питания учащихся 1-4 классов общеобразовательных учреждениях Шпаковского муниципального района.

Ежедневные меню школьных завтраков и обедов

Меню пришкольного лагеря "Солнышко" МБОУ СОШ №5 на 21 день.

Меню пришкольного лагеря с 15.06.2021 по 18.06.2021.

Меню пришкольного лагеря МБОУ СОШ №5 на 18.06.2021.

Меню пришкольного лагеря МБОУ СОШ №5 на 17.06.2021.

Меню пришкольного лагеря МБОУ СОШ №5 на 16.06.2021.

Меню пришкольного лагеря МБОУ СОШ №5 на 15.06.2021.

Меню пришкольного лагеря МБОУ СОШ №5 на 11.06.2021.

Меню пришкольного лагеря МБОУ СОШ №5 на 10.06.2021.

Меню пришкольного лагеря МБОУ СОШ №5 на 09.06.2021.

Меню пришкольного лагеря МБОУ СОШ №5 на 08.06.2021.

Меню пришкольного лагеря МБОУ СОШ №5 на 07.06.2021.

Меню пришкольного лагеря МБОУ СОШ №5 на 04.06.2021.

Меню пришкольного лагеря МБОУ СОШ №5 на 03.06.2021.

Меню пришкольного лагеря МБОУ СОШ №5 на 02.06.2021.

Меню пришкольного лагеря МБОУ СОШ №5 на 01.06.2021.

Меню МБОУ СОШ №5 на 2020-2021 год.

Ежедневное меню школы.

Архив меню ежедневных завтраков и обедов.

График питания учащихся

Акт приема пищеблока на готовность к новому учебному году.

График  питания учащихся МБОУ СОШ №5 на 2020-2021 учебный год.

Нормативно-правовые акты, регламентирующие организацию питания

Состав межведомственной рабочей группы.

Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года».

Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

Постановление от 28 сентября 2020 года № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".

Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 г. № 900 "О внесении изменений в государсвтенную программу Российской Федерации "Развитие образования".

Постановление Правительства Российской  Федерации  от 26 декабря   2017  г. №  1642   «Об  утверждении   государственной  программы  Российской   Федерации «Развитие образования».

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014 г. № 1215-р «Об утверждении Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации».

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 октября 2014 г. № 2028-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации».

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».

Федеральный закон от 01 марта 2020 г. № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 224-ФЗ «О государственно – частном партнерстве, муниципально – частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный  закон  от 5  апреля 2013 г.  № 44-ФЗ  «О контрактной  системе   в   сфере   закупок   товаров,   работ,   услуг   для    обеспечения    государственных  и муниципальных нужд».

Федеральный  закон  от  29  декабря  2012  г.  №  273-ФЗ  «Об  образовании в Российской Федерации».

Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения».

Постановление Правительства Ставропольского края от 28 августа 2020 г. № 460-п "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных образовательных организациях Ставрополського края и муниципальных образовательных организациях Ставрополського края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости".

Постановление Правительства Ставропольского края от 28 августа 2020 г. № 459-п "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием отдельных категорий обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в государсвтенных образовательных организациях Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости".

Распоряжение Правительства Ставропольского края от 10 июля 2020 г. № 350-рп "Об определении министерства образования Ставропольского края уполномоченным органом исполнительной власти Ставропольского края на утверждение перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края".

Постановление Правительства Ставропольского края от 26 июня 2020 г. № 345-п "Об утверждении Порядка выплаты денежной компенсации стоимости двухразового питания родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья государственных образовательных организаций Ставропольского края, получающих образование на дому".

Закон Ставропольского края от 30 июля 2013 г. № 72-кз "Об образовании".

Приказ министерства образования Ставропольского края от 17 августа 2020 г. № 965-пр "Об утверждении формы соглашения между министерством образования Ставропольского края и администрацией муниципального образования края о предоставлении субсидии из бюджета Ставропольского края бюджету муни­ципального образования края на реализацию мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях муниципального округа/городского округа, в рамках реализации подпрограммы "Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования" государственной программы Ставропольского края "Развитие образования".

Приказ министерства образования Ставропольского края от 13 июля 2020 г. № 804-пр "Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях ".

Приказ министерства образования Ставропольского края от 03 июля 2020 г. № 753-пр "О некоторых мерах по реализации постановления Правительства Ставропольского края от 26 июня 2020 года № 345-п "Об утверждении Порядка выплаты денежной компенсации стоимости двухразового питания родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья государственных образовательных организаций Ставропольского края, получающих образование на дому".

Приказ Федеральной службы  по надзору в сфере защиты прав потребителей  и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».

ТР Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утверждѐнный решением Комиссии Таможенного союза  от 9 декабря 2011 г. № 880.

ТР Таможенного союза  ТР  ТС 023/2011 на соковую продукцию из фруктов  и овощей, утверждѐнный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №882.

ТР Таможенного союза ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию, утверждѐнный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №883.

ТР Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утверждѐнный решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. №797.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26.

СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45.

СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания. Санитарно- эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного     государственного     санитарного     врача     Российской      Федерации от 17 января 2005 г. № 3.

СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. № 59.

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 сентября 2001 г. № 24.

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности     пищевых      продуктов.      Санитарно-эпидемиологические      правила  и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36.

Постановление №635 администрации Шпаковского муниципального района Ставропольского края «Об утверждении Положения о порядке обеспечения горячим питание обучающихся муниципальных образовательных организаций Шпаковского муниципального района Ставропольского края» от 28.08.2020 г.

Постановление администрации Шпаковского муниципального района СК «Об утверждении финансовых норм питания учащихся и порядке обеспечения питанием учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Шпаковского муниципального района» от 25.06.2013 г.

Приказ отдела образования администрации Шпаковского муниципального района СК №383-ОД «Об организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных (казенных) общеобразовательных организациях Шпаковского муниципального района в 2020-2021 учебном году» от 27.08.2020 г.

Приказ      Минздравсоцразвития      России      и      Минобрнауки       России от 11 марта 2012 г.  №  213н/178  «Об  утверждении  методических  рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений».

Разъяснения о подходах к организации горячего питания в образовательных организациях, переведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации.

Приказ № 192/1-08 от 02.09.2020 «Об организации горячего питания школьников в 2020-2021 учебном году».

Приказ № 194/1-08 от 02.09.2020 "Об организации питания детей из малообеспеченных и многодетных семей".

Приказ № 193/1-08 от 02.09.2020 "Об организации питания детей-инвалидов".

Порядок организации питания и предоставления льготного питания в МБОУ «СОШ №5».

Положение об организации питания и предоставления льготного питания в МБОУ «СОШ №5».

Рекомендаций по здоровому питанию для детей и по формированию пищевого поведения и культуры здорового питания для родителей

Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения».

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций».

Методические рекомендации о формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников.

Методические рекомендации от 12 ноября 2015 г. МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5; Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. 

Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8605-07-34; Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях. 

Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8604-07-34; Рекомендуемые  среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет. 

Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8606-07-34. Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О правилах здорового питания для школьников».

Консультация для родителей «Формирование правильного пищевого поведения».

Рекомендации для родителей учащихся по воспитанию культуры здорового питания школьников.

О методических рекомендациях по родительскому контролю за горячим питанием в общеобразовательных организациях.

Материалы для проведения интерактивного урока Секреты  правильного  питания  для  учащихся  1—4  классов в рамках  акции  «Здоровое  питание  —  активное  долголетие».

Методическая разработка интерактивного  занятия «Я  то,  что  я  ем» в  рамках  акции  «Здоровое  питание  — активное  долголетие».

Материалы для проведения интерактивного игрового занятия (игра «мозговой штурм») «Вода и здоровье вода – основа здорового питания».

Материалы для проведения интерактивного игрового занятия (игра «брейн-ринг») «Вода и здоровье учимся быть учеными и инженерами».

Внеклассное мероприятие «Пусть улыбка сияет здоровьем».

Министерство образования Ставропольского края сообщает, что в рамках реализации профилактической программы «Разговор о правильном питании» в 2020/21 учебном году проводятся мероприятия (подробнее в документе).

Информация МБОУ СОШ № 5 о проводимых традиционных мероприятиях.

Информация, касающаяся осуществления Родительского контроля за организацией питания

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О методических рекомендациях по родительскому контролю за горячим питанием в общеобразовательных организациях».

Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся МБОУ СОШ №5.

Положение о бракеражной комиссии.

Анкета "Удовлетворенность обучающихся и их родителей организацией питания в МБОУ СОШ №5"

Листовка «Вы довольны качеством питания в начальной школе?».

Анкета "Удовлетворенность обучающихся и их родителей организацией питания в МБОУ СОШ №5" (доступна к онлайн заполнению).

Анализ анкеты по удовлетворенности обучающихся и их родителей организацией питания в МБОУ СОШ №5 г. Михайловска по состоянию на 16.10.2020 год.

Информации о горячих линиях по питанию:

Открытая горячая линия ОНФ «Школьный завтрак»

Горячая линия Министерства просвещения Российской Федерации «Горячее питание для школьников»

Горячая линия Министерства образования Ставропольского края
Телефоны: 8 (86552) 37-24-12, 37-28-65

Горячая линия отдела образования администрации Шпаковского муниципального округа
Телефон: 8 (86553) 6-21-14

Полезные ссылки





Баннер








МБОУ СОШ №5 © 2021